Броня крепка. Почему Aurus теперь будут делать в Арабских Эмиратах?

Мировая премьера представительного седана Aurus Senat L700 состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах. Заявлено, что там же будет развернуто его производство. Чем же полюбился российский лимузин восточным шейхам?

Площадка для международной премьеры бренда Aurus была выбрана очень необычной. Президентский люксовый лимузин показывали не на привычном автосалоне, а на выставке вооружений и военной техники IDEX-2019, где до этих пор представители России только заключали контракты на танки, ракеты и самолеты. Сейчас помимо привычных военных изделий на закрытом стенде выставки красовался удлиненный лимузин Aurus Senat L700 в жемчужно-белом цвете и с бронированной капсулой внутри. Сразу после показа этот экземпляр отправится в коллекцию одного из наследных принцев Эмиратов в качестве подарка, что, по мнению лоббистов, должно существенно упростить дело продвижения бренда Aurus на восточных рынках.

Купи себе немного кортежа. Можно ли приобрести лимузин, как у президента?

Помощником в организации показа был арабский холдинг Tawazun, который специализируется на оборонных и производственных технологиях. На мероприятии присутствовали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, а также руководитель МИДа Объединенных Арабских Эмиратов А. Аль-Нахайян. Переговоры прошли успешно и предварительные договоренности были скреплены подписями сторон.

По данным Минпромторга, по результатам договора Арабский концерн Tawazun получил 36-процентную долю в совместном предприятии НАМИ и Sollers, в рамках которого разрабатываются и выпускаются российские автомобили премиум-класса. А в ОАЭ появится новый завод по сборке автомобилей представительского класса.

«Очень приятно, что большой автомобиль отечественного производства находит свою нишу за рубежом, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Несмотря на то, что о проекте мало, что известно, а некоторые машины проекта даже еще не вышли из стадии опытных образцов, очень приятно, что партнеры с Ближнего Востока доверяют словам специалистов из НАМИ и готовы вкладывать средства в развитие бренда. А это положительный сигнал рынку. Видимо помпезный стиль нравится арабским шейхам так же, как и нашим чиновникам».

Компания Tawazun намерена вложить в проект Aurus 110 миллионов евро в течение 3 лет. Это будут инвестиции не только в Россию, но и в Арабские Эмираты. Деньги направятся на строительство новой производственной площадки, на которой заработает мелкосерийная сборка автомобилей из поступающих из России комплектующих. Кроме того, арабы вложатся в организацию производственных и логистических цепочек, рассчитанных на изготовление готовых машино-комплектов, которые смогут отправляться морем в ОАЭ. По такой схеме планируется изготавливать седан Aurus Senat, одноименный удлиненный лимузин и внедорожник Komendant, который еще не был представлен автомобильной общественности.

Мантуров: десятки автомобилей каждой модели Aurus проходят краш-тесты

Компания Tawazun также получила права дистрибьютора и продавца новых российских автомобилей в арабских странах и на территории Северной Африки.

На данный момент производство Aurus Senat налажено только на мощностях НАМИ в Москве. А через несколько лет эти машины будут изготавливаться на заводе Sollers в Елабуге. Как заявляется, строительство завода в Арабских Эмиратах никак не отразится на планах Sollers. Однако его доля в проекте уменьшилась до 0,5%. Для сравнения НАМИ в совместном предприятии Aurus владеет 63,5% акций. Ну а арабскому Tawazun отошел пакет в 35%. Остальные акции распределены между неназванными собственниками.

«То, что производство экспортных автомобилей будет перенесено в Эмираты это вынужденная мера, потому как инвесторы не могли вкладываться в проект, не имея возможности влиять на его реализацию, — продолжает Игорь Моржаретто. — Сейчас подробности заключенного договора еще не разглашаются, и мы не знаем его подробностей. Но участники проекта говорят сами за себя».

Тот факт, что презентация бренда прошла в окружении военной техники, говорит о многом. Военная выставка и компания, занимающаяся разработками бронированной техники могут навести на мысль, что Aurus полюбился не только дизайном и мощным 12-цилиндровым мотором, но в первую очередь и своей системой бронирования и защиты. Российские специалисты в сфере изготовления бронекапсул имеют колоссальный опыт и пользуются заслуженным авторитетом. Системы бронирования и жизнеобеспечения Aurus считаются лучшими в мире. А этот товар очень востребован на раздираемом войнами Ближнем Востоке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;