Как проверить автомобиль на залог перед покупкой по VIN и госномеру онлайн?

Как проверить автомобиль на залог перед покупкой по VIN и госномеру онлайн?

Россияне никогда особенно не были богаты в новейшей истории, а со времён кризиса и девальвации 2013 года и вовсе стали экономить на всем, на чем только можно, особенно в провинции. Как скопить на новый автомобиль, пусть и невысокого или среднего класса, зарабатывая по пятнадцать тысяч в месяц? А хоть бы и тридцать. Да, понятно, есть кредиты, но ведь это иллюзия владения машиной: хозяин машины — банк, так это еще ладно, но ведь цена кредитного авто иногда вдвое превышает его рыночную цену!

Поэтому те, кто не сильно богат и (или) умеет считать и экономить деньги, конечно, всегда смотрит в сторону рынка подержанных автомобилей. Рынок этот огромен, насыщен и на нем есть все, что только угодно душе автолюбителя — предложение автомобилей огромно. Тут же на различных сайтах есть и подробное описание, где пишут заманчивые вещи:

— растаможен на сто процентов;

— один хозяин по ПТС;

— в авариях не был;

— не битый, некрашеный;

— в залоге не состоит.

И, конечно, не угнанный. И вроде бы все заманчиво расписано, особенно то, что один хозяин и в авариях не был, но как это проверить?

Раньше, да и сейчас в большинстве случаев люди полагались на честное слово продавца. Более продвинутые покупатели берут с собой при покупке машины технического специалиста, который за умеренную плату может заметить грубые недостатки машины, до поры скрываемые. Наконец, самые дотошные предлагают поехать с владельцем авто на станцию технического обслуживания, чтобы мастер в присутствии хозяина осмотрел машину и сказал свой вердикт.

И это все очень хорошо, особенно, если мастер скажет, что с машиной все окей, и вроде бы уже радоваться сделке? Не стоит спешить.

Кроме чисто технических вещей, есть еще и юридические моменты. А именно: машина может быть в залоге. Вот тут и могут подстерегать неприятности.

Как известно, был принят новый закон, касающийся снятия и постановки на учёт ТС, и теперь старый владелец не обязан снимать ее с учета в ГИБДД. Покупателю дают десять дней, чтобы оформить ТС на свое имя. Тут и кроется ловушка, и есть лазейка для мошенников, которые уже много раз прокручивали махинации, продавая заложенные авто, в том числе и в 2019 году.

Ранее было необходимо сначала снять машину с учета, потом предоставить ее на осмотр сотрудникам ГИБДД — на этом этапе уже могли вскрываться всякие нюансы, например, переделки — и уже потом новый владелец получал новые номера на свой автомобиль, при этом сотрудники ГИБДД тщательно проверяли этот автомобиль по базам: не украден ли, не заложен ли, существует ли вообще.

И новый владелец был гарантирован от мошенничества, так как за него всю проверку проводили сотрудники ГИБДД. Ну как гарантирован, частично, конечно, известно, что нет-нет, да и попадались ворованные машины, которые не были внесены в базу, но все же это было сравнительно редко. И обычно из-за коррупции сотрудников полиции или из-за мошеннических схем со страховыми компаниями.

Теперь все бремя проверок ложится на покупателя. Какие же вещи могут указывать на то, что автомобиль заложен?

Автомобилю менее трех лет. Известно, что, по статистике, россияне редко покупают новые машины за наличные, предпочитая автокредиты. А автокредит как раз и выдают на три года, поэтому свежесть машины должна насторожить: вдруг за нее еще платят кредит? На этом этапе надо поинтересоваться у владельца, почему он вдруг продаёт почти новую машину.

Информация о банке-кредиторе в полисе Каско. Необходимо внимательно изучить полис и посмотреть, на чье имя он заключен, какие туда записаны фамилии и организации. Если вдруг там фигурирует банк — дело плохо. И сразу означает: транспортное средство в кредите и, возможно, заложено.

Если вдруг нет оригинала паспорта ТС, то это — неприятный и подозрительный момент. Оригинал, возможно, в банке, если ТС в залоге.

Предъявлена только копия договора купли-продажи. Продавец, скорее всего, не желает, чтобы покупатель знал историю этого ТС.

Дёшево продают автомобиль — всегда повод для сомнений. Все ли в порядке с машиной? Бывают, конечно, случаи, когда надо срочно продать, но это редкость, а обычно низкая цена — признак того, что дело нечисто. Либо в залоге, либо угнанная, либо после аварии.

Итак, перечислены первоначальные действия и признаки, по ним можно заподозрить, что ТС заложено. И, наконец, машину необходимо проверить по VIN в отношении залога любым из следующих способов — а лучше всеми сразу.

Проверка на основе баз данных о залоге

Необходимо посетить сайт reestr-zalogov.ru или bigro.ru.

Нажать кнопку Реестр уведомлений и в выпадающем окошке нажать Информация о предмете залога, ввести VIN. Если машина не в залоге, сайт выдаст сообщение, что не найдено. В случае, если машина заложена, сайт выдаст соответствующее предупреждение.

Получить информацию на сайте ГИБДД

Надо зайти на сайт gibdd.ru и найти форму Проверка автомобиля, ввести туда VIN и проверочный код, нажать Проверить наличие ограничений. Если ограничения все же есть, сайт выдаст соответствующее предупреждение.

Проверка по базе судебных приставов

Сайт судебных приставов называется fssprus.ru. Необходимо зайти в Банк данных исполнительных производств. Далее следует ввести данные о владельце ТС. Потребуются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки. Нажив Поиск, можно выяснить, возбуждено или нет в отношении человека исполнительное производство.

Что еще можно предпринять?

Как вариант, обратиться в территориальный орган ГИБДД с просьбой пробить покупаемый автомобиль на юридическую чистоту, такая услуга должна быть оказана гражданину бесплатно. Сообщить сотруднику, что есть желание узнать, находится автомобиль в залоге или нет.

Заключение

Описаны несколько несложных способов, которые помогут обезопасить покупателя от риска купить заложенный автомобиль. Следует заметить, что все эти процедуры отнюдь не дают стопроцентного результата, но точно многократно снизят риски, и вероятность того, что купленный автомобиль не будет в залоге хоть не равна, но близка к ста процентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;