Как проверить, снял ли предыдущий владелец машину с учёта ГИБДД?

Как проверить, снял ли предыдущий владелец машину с учёта ГИБДД?

Современная жизнь простого человека в крупном мегаполисе, да, пожалуй, и в небольшом населенном пункте, протекает в очень бешеном ритме. Жесточайший график: собственные рабочие будни, детский сад, школа, кружки и секции детей.

Конечно, повезло тому, у кого-то всё из вышеперечисленного, находится в пешей доступности, но бывает совсем наоборот. Предприятие находится за несколько километров от дома или учебного заведения. Но как не опоздать на свое рабочее место и не обделить ребенка занятиями в какой-нибудь спортивной секции? Все мы понимаем, что выручить в данной ситуации сможет только личный автомобиль, который не отвернется от семьи в жаркий зной и лютую стужу. Поэтому покупка автотранспорта – это знаковое событие, к тому же очень приятная, порой приводящая в восторг не одно поколение детишек. В процессе эксплуатации, в любом случае происходит износ верного помощника, он приходит в негодность. Проходит время и наступает период, когда приходится прощаться со своим другом и спутником. Любой гражданин в момент продажи автомобиля подает объявления на специализированных ресурсах либо в средствах массовой информации. Как только находится покупатель, новый обладатель транспортного средства, необходимо:

Этапы продажи автомобиля

1. Заключить договор купли-продажи, а также подписать акт приема-передачи, который является самостоятельным документом либо неотъемлемой частью, как я говорил, договора (мы не рассматриваем договор, заключенный в устной форме, так как он практически не используется).

2. На каждую продукцию, завод-изготовитель предоставляет ПТС, который в обязательном порядке заполняется сторонами сделки, скрепляется подписями. Если же стороны являются представителями организаций, то соответственно добавляются печати рядом с подписями. В ПТС указывается дата продажи (передачи), а также дата и номер договора.

3. После произведенной оплаты, сумма которой оговорена в договоре, новому собственнику передается свидетельство о регистрации указанного средства, два комплекта ключей (замок зажигания, двери и капот багажника, как правило, выполнены в едином ключе на современных автомобилях).

4. После осмотра внешнего вида, новоиспеченный покупатель уезжает.

Современное законодательство, вовсе не обязывает направляться в органы ГИБДД для перерегистрации, оно разрешает использовать автомобиль в течение десяти суток (включая день приобретения) со старыми документами. А вот по истечении данного периода начинаются самые интересные вещи. Собственники транспортных средств либо лица, обязаны зарегистрировать их в течение десяти суток после приобретения. Данная обязанность закреплена на самом высоком уровне (постановлением Правительства РФ).

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля для владельца:

одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для организаций — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно КОАП РФ.

Личный контроль процесса снятия с регистрации.

Если собственник не произвел регистрацию, мы обязаны самостоятельно контролировать данный процесс, а именно:

1. Отследить с помощью специальных сервисов на официальном интернет-сайте, следую инструкциям. Сайт прост и понятен, с яркой графикой, сориентироваться в котором не составит труда либо обратиться лично (или письменно) в органы ГИБДД, отследить можно как на экране смартфона, либо на обычно персональном компьютере (ноутбуке).

2. После получения ответа (подтверждения, что транспортное средство не зарегистрировано за новым собственником). А срок ответа может варьироваться от трех рабочих дней до тридцати календарных дней, согласно ФЗ РФ, ожидает личное посещение специализированных органов ГИБДД, в ходе которого подается соответствующее заявление на принудительное снятие автомобиля, с подачей всех документом (договор, ПТС, свидетельства о регистрации), а также государственных регистрационных знаков в розыск.

3. Посещать органы Межрайонного экзаменационного отдела (именно к этому отделу отнесли функции по государственно регистрации автомототранспортных средств) придется только после записи на едином портале Государственных услуг (Интернет сайт Государственные услуги). Здесь необходимо, чтобы сохранились сканы либо копии правоустанавливающих документов. Ведь на государственном интернет-портале, необходимо будет точно вводить все данные автомобиля, (VIN, номер шасси, номер кузова, серия, номер, а также дата выдачи ПТС). Электронная запись довольна проста и привязана к электронному адресу, куда придет приглашение на посещении МРЭО в выбранный день и выбранное время. 

4. Можно попробовать лично прийти в Органы Государственной инспекции, но во всех отделениях установлены терминалы по выдаче талонов, по которым производится прием граждан. Самое сложное, что зачастую мы становимся свидетелями отсутствия этих самых талонов, поскольку приоритет отдается, как ни странно, электронной очереди. Талон можно прождать длительное время.

После проведения данной процедуры, старому собственнику, в этот же день, выдается на руки справка о снятии с государственного регистрационного учета транспортного средства. Данная справка является безоговорочным подтверждением, что старое транспортное средство не числится за бывшим собственником. Копию указанной справки, можно направить покупателю, как посредством электронной почты, так и через почтовые ресурсы, приложи при этом небольшое сопроводительное письмо. Только после проведения вышеописанной процедуры (в полном объеме), можно смело говорить, что проданный автомобиль, не состоит на государственном учете. Данный алгоритм продажи автотранспорта и проверки регистрации, применим повсеместно на всей территории РФ. Функции контроля возложены на органы ГИБДД (МРЭО).

Желаю всем собственникам удачных сделок и приятных покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;