Как проверить, в розыске машина или нет

Как проверить, в розыске машина или нет

Не у всех людей есть возможность приобрести новое транспортное средство. Сегодня более 50% сделок на российском рынке приходится на продажу подержанных «железных коней». Выяснив, не ведется розыск автомобиля, выбранного для покупки, можно обезопасить себя от ряда проблем, которые подстерегают иных простодушных или излишне доверчивых граждан. Разберемся, существуют ли надежные способы получения достоверной информации об истории авто.

Что нужно выяснить перед заключением сделки

Порядок регистрации ТС закреплен Приказом МВД России от 24.11.2008 за № 1001. В нем указано, что каждой машине обязан присваиваться уникальный регистрационный знак. Кроме того, на кузов наносится идентификационный номер – VIN-код, который состоит из 17 цифр и латинских букв. Он наносится производителем на заводе. 

Иногда VIN располагается на центральной стойке авто со стороны водителя, нередко он размещается под креслом водителя или пассажира. В некоторых транспортных средствах ВИН-код проставляется под обшивкой багажника, на лобовом стекле или внутри капота. При внимательном осмотре его обнаружит даже начинающий автолюбитель.

Прежде чем начать проверять автомобиль, убедитесь, что VIN-код и госномер интересующего вас авто совпадают с теми, которые указаны в документах. Если это не так, рекомендуется прекратить всякое общение с продавцом.

Чем рискует человек, не проверяющий машину перед покупкой

Случаев, когда новое транспортное средство доставляло своему владельцу больше проблем, чем радости, предостаточно. Одно лишь перечисление причин того, чем грозит приобретение ТС без проверки, озадачит автолюбителей. Среди возможных проблем:

• угон и последующий розыск ТС;

• ДТП со смертельным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

• наличие неоплаченных квитанций;

• высокая степень износа из-за работы в такси;

• автомобиль числится в залоге у банка;

• арест судебными приставами;

• имеются иные ограничения на регистрацию.

Понятно, что лучше потратить немного времени или пару сотен рублей, чтобы досконально выяснить историю ТС, чем столкнуться с одной или даже несколькими из указанных выше проблем. 

С чего начать проверку автомобиля

Сочетание госномера и VIN-кода однозначно идентифицирует любое авто, поэтому проверить историю ТС, зная эти два параметра, несложно. Наличие полной информации гарантирует абсолютную достоверность проверки, но, если известен только один параметр, полагаться на 100% верный результат не стоит. 

Существуют методы, помогающие гражданину узнать, находится ли интересующая его машина в розыске. У каждого есть возможность обратиться за информацией непосредственно к сотрудникам МРЭО ГИБДД. После нескольких часов стояния в очереди и предъявлении документов ТС на руки заявителю будет выдана справка с подробной историей авто. Способ этот эффективный, но трудозатратный и не всегда подходящий.

Намного удобнее получить интересующую информацию в онлайн режиме. Это можно сделать, запросив сведения о возможном розыске транспортного средства через порталы госорганов, либо воспользоваться услугами одного из многочисленных коммерческих сайтов.

Пошаговая инструкция для проверки авто 

Если решено искать сведения через портал ГИБДД, можно действовать по следующему алгоритму:

1. Перейти по ссылке на официальный сайт госоргана.

2. Выбрать услугу «Проверка автомобиля».

3. Внести VIN-код в предназначенное для этого поле.

4. Ввести каптчу.

5. Нажать «Проверить ограничения».

После этого онлайн-сервис проинформирует вас о том, находится ли ТС в розыске. Скорость получения информации зависит от наличия посетителей на сайте и скорости его работы.

На этом же сайте можно подать машину в розыск. Тем, кто аккредитован на портале госуслуг по всем правилам, для этого достаточно написать соответствующее заявление. Остальным придется нанести личный визит в ГИБДД.

Определить, не ведется ли розыск автомобиля, который вы наметили для покупки, можно на различных онлайн-сервисах. Проверка в этом случае осуществляется не только по базе ГИБДД, но и по сведениям других авторитетных источников: ФНП, РСА, ФСПП, крупных банков, страховых компаний, а также Интерпола.

Алгоритм действий будет аналогичным: 

1. Необходимо зайти на сайт. 

2. Вписать данные авто в открывшейся форме. Проверка выполняется по госномеру или VIN-коду.

3. Указать электронный адрес, куда будет отправлено письмо с описанием истории ТС.

4. Оплатить услугу удобным способом.

Через 15 минут на электронную почту придет письмо, содержащее запрошенную информацию. Из него можно узнать, есть ли основания для беспокойства, объявлялась ли машина в розыск ранее или она «чистая» с точки зрения закона.

Преимущество способа — в его универсальности и быстроте: запрос делается в любое время, не нужно стоять в очередях, не требуется присутствие автовладельца и наличие документов ТС. Сумма оплаты будет чисто символической, а выгода – вполне реальной.

Как проверка уберегла от приобретения потенциально проблемного автомобиля

Стремление досконально изучить историю машины перед покупкой позволило многим гражданам избежать неприятностей и проблем с законом. 

Арина: 

Увидела на популярном сайте объявление о продаже недорогой «Шкоды Октавия». Устраивал и пробег, и год выпуска, и техническое состояние. Однако настораживала цена: у аналогов она на 100-110 тыс. руб. выше. Выручил сайт по онлайн-проверке авто. Благодаря ему я узнала, что машина уже полгода числится в розыске. От покупки, естественно, отказалась.

Николай:

Всем автовладельцам рекомендую перед подписанием договора внимательно изучать документы на машину. Проверил понравившуюся Honda C-RV через сайт и заметил, что она часто переходит из рук в руки. Съездил вместе с продавцом на станцию техобслуживания, узнал о проблемах по ходовой части и необходимости дорогого ремонта. Теперь подыскиваю более приемлемый вариант.

Алексей:

Продавец Mazda CX-5 не хотел ехать в ГИБДД снимать ее с учета, говорил, что достаточно только подписать договор купли-продажи. Это верно, но гражданин вел себе слишком нервно… «Пробил» машину по онлайн-сервису и потерял дар речи: она числится в залоге у банка! Посоветовал горе-продавцу взяться за ум, не дурачить людей, а себе купил другую Мазду с «чистой» историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;