Кондиционер в автомобиле: как настроить его, чтобы избежать скованности шеи, простуды и других недугов

Кондиционер в автомобиле: как настроить его, чтобы избежать скованности шеи, простуды и других недугов

В машине слишком жарко? Нет проблем, просто установите кондиционер на максимум, и тепло исчезнет в мгновение ока.

Но будьте осторожны, потому что преувеличение с кондиционером в автомобиле может быть контрпродуктивным. На самом деле существует риск простуды, ангины, скованности шеи и различных заболеваний. Вот небольшое руководство, которое объяснит правильное использование кондиционера в автомобиле.

Как работает автомобильный кондиционер

Обычно кондиционер является частью так называемого «дополнительного» оборудования в автомобиле, но сейчас есть практически во всех моделях. Он состоит из:

— радиатор, содержащий газообразный хладагент для этой цели;

— компрессор, привод от двигателя, к которому он подключен через ремень;

— две металлические катушки, называемые соответственно конденсатором и испарителем;

— клапана расширения.

Для охлаждения салона автомобиля кондиционер эксплуатирует физический принцип конвекции. На практике, когда газы или жидкости разных температур вступают в контакт, происходит теплообмен с более холодными атомами, движущимися к более теплым и наоборот. В автомобильном кондиционере наружный воздух, всасываемый вентилятором, попадает в систему циркуляции и охлаждается, также теряя влажность, которая в виде конденсата отводится радиатором. Наружный воздух, осушенный и охлажденный, поступает в фильтрованное и очищенное помещение.

Важно отрегулировать кондиционер не только для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, но и для снижения потребления топлива.

Кондиционер в машине: как использовать его в полной мере

Хочется ли сесть в машину, которая была припаркована на несколько часов под солнцем? Избегайте немедленного включения кондиционера, так как немедленный тепловой удар может быть вреден для здоровья. Лучше открыть все двери или опустить окна, чтобы создать небольшой поток воздуха, который в очень короткое время снизит температуру внутри автомобиля.

В этот момент включите двигатель, но запустите только вентилятор, затем подождите две минуты и включите кондиционер сначала с пониженной мощностью, а затем с большей, до желаемого уровня (без преувеличения, чтобы не терять слишком большую мощность автомобиля).

Во время путешествия попробуйте отрегулировать вентиляционные отверстия, чтобы позволить распространяться холодному воздуху. Помните, на самом деле, что разница в температуре между головой и нижними конечностями должна составлять не более 3°C. Поэтому настройте вентиляцию так, чтобы она была направлена не только на ноги или голову, а равномерно распределяла воздух. 

Какова идеальная температура для автомобильного кондиционера? Поскольку разница с внешним миром не должна превышать 6-8°C, идеальным будет температура около 25°C.

Почти доехали до пункта назначения? В последние две минуты пути можно безопасно выключить кондиционер (держите только вентилятор).

Наконец, не забудьте о техническом обслуживании автомобиля. Каждые 2-3 года (особенно если машина не новенькая) перезаряжайте кондиционер и регулярно чистите систему кондиционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;