Ремонт карбюратора

Ремонт карбюратора

Устройство карбюратора и принцип работы

Главной частью карбюратора является смесительная камера, в которой производится непосредственное смешивание топливной жидкости и воздуха. Газ поступает в камеру при помощи фильтров и коллекторов, которые осуществляют разряжение воздуха в специальных распылителях. В основе работы карбюратора лежит принцип высокого разгона вещества с малой плотностью. По этому принципу получается очень плотная химическая смесь, способная вырабатывать большее количество необходимой энергии. Скорость газа определяется количеством оборотов мотора. Высокую скорость обеспечивает ускорительный насос, который активируется при нажатии на педаль газа. Получаемая смесь горит с большей силой. Происходит химическая реакция, посредством которой выделяется колоссальное количество энергии. Пропорция определяется системой регулировки уровня топлива.

Возможные причины поломки

В первую очередь на работу карбюратора влияет качество топливной жидкости. Оно должно соответствовать международным стандартам. Если топливо плохо очищено или имеет в своём составе неправильные пропорции химических веществ, то клапаны карбюратора легко засорятся. Эта неисправность приводит к неправильному изготовлению воздушно-топливной жидкости. В итоге, ёмкость карбюратора может не выдержать и повредить свои несущие конструкции. Некоторые детали данной комплектующей выполнены из пластиковых материалов и полимеров, которые легко воспламеняются. Если в ёмкости образуется внушительная трещина, то в неё смогут попасть посторонние жидкости, включая воду. При контакте бензина и воды образуются бактерии, разъедающие металлический каркас карбюратора, что вызывает полное разрушение корпуса детали и дальнейшее разрушение агрегата. Характерным признаком подобной поломки является неисправная работа двигателя. При поломке он может внезапно прекратить свою работу и перестанет развивать допустимые обороты. 

Также причиной неисправной работы карбюратора является поломка одной из его конструкций. Если произошла деформация клапана или разлом заслонок, то мотор не сможет развить необходимое количество оборотов. Подобная ситуация может произойти из-за большого количества подаваемого воздуха из-за неправильной регулировки ускорительного насоса. О поломке конструкций карбюратора чаще всего свидетельствует плохая приемистость двигателя. При открытии заслоночных конструкций он не будет способен развить нужную мощность. 

Самой редкой причиной поломки карбюратора является длительная эксплуатация автомобиля. В этом случае механизмы подачи топлива могут износиться и подавать неправильное количество бензинового топлива в смесительную камеру. Повышенное количество жидкости в ёмкости карбюратора приводит к нарушению эргономики и герметичности клапанов и заслонок камеры. Об этой поломке может свидетельствовать неустойчивая работа двигателя. Он способен запускаться, но его работа продолжается в течение короткого временного промежутка. 

Диагностика и ремонтные работы

Диагностировать поломку карбюратора возможно только в автосервисах или на СТО. Автолюбитель должен обратиться к специалистам при малейших проблемах с активацией мотора автомобиля. Состояние двигателя проверяется посредством измерения компрессии и выставления угла опережения зажигания. Эта процедура выполняется при помощи вакуумных шлангов. Для устранения неполадок стоит в первую очередь заменить фильтры для топлива и воздуха. Если это не помогло, то стоит совершить комплексную промывку карбюратора. Для этого нужно разобрать его корпус, предварительно отсоединив все клеммы и провода от аккумулятора. Также необходимо отключить все заслонки и клапаны смесительной камеры. Во время разборки очень важно не повредить важные крепления и винты. Из камеры нужно слить остатки бензиновой жидкости. После проведения этих действий необходимо промыть весь корпус и камеру карбюратора при помощи специального очистителя, который заливается в камеру на 5 часов. После промывки конструкций можно приступать к обратной сборке всех деталей и повторно провести диагностику этой комплектующей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;