Упрощённое оформление: как правильно заполнить бланк Европротокола в 2019 году

Упрощённое оформление: как правильно заполнить бланк Европротокола в 2019 году

Делегирование водителям, совершившим ДТП с причинением незначительного ущерба, права самостоятельно зафиксировать его последствия для последующего взыскания компенсации от страховой компании, является отличительной чертой применения Европротокола от стандартного способа оформления аварии с участием сотрудника ГИБДД. При возникновении сложностей, допускается привлечение в помощь службы аварийных комиссаров, что иногда становится оправданным решением.

Формуляр обычно выдаётся при заключении договора ОСАГО вместе с полисом, и используется в качестве официальной формы оповещения о страховом случае. Он представляет собой типографский бланк, лицевая, само копирующаяся, сторона которого визуально разбита на две колонки и содержит поля для указания в них персональных данных автовладельцев, сведений о транспортных средствах, причинах инцидента и другой необходимой информации. На обороте размещены графы, чтобы дать возможность более детально описать ситуацию.

Главные требования к порядку его заполнения следующие:

• участники происшествия используют только одну из двух половин протокола, каждую из которых они впоследствии обязательно подписывают;

• все отметки делают шариковой ручкой;

• обстоятельства столкновения и степень повреждения автомобиля нужно формулировать лаконично;

• на оборотной стороне можно заострить внимание на принципиальных подробностях истории;

• при недостатке свободного места для всестороннего раскрытия всех нюансов, рекомендуют отразить их на отдельном листе бумаги. При этом на основном документе следует сделать приписку: «С приложением».

Важно помнить, что показания в обеих редакциях должны полностью совпадать. Кроме того, при невнятности объяснений, неразборчивости почерка или игнорирования существенных деталей, с 2019 года страховщики наделены правом проводить независимое расследование. Этот факт отрицательно отразится на сроках страховых выплат и может даже послужить основанием для отказа пострадавшему в возмещении убытков.

Существует ещё несколько предпосылок, которые могут побудить страховщиков к невыполнению своих обязательств:

• потерпевший не поставил её в известность о случившемся в течение 5 дней;

• до истечения 15 суток с момента аварии на автомобиле устранены дефекты, занесённые в Европротокол;

• отсутствие на извещении о ДТП подписи виновника события.

В последнем случае, составлять Европротокол вообще бессмысленно, поскольку это противоречит одному из условий для его оформления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;