Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле?

Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле?

Согласно законодательству, существует список определённых предметов, которые каждый водитель обязан держать в своём автомобиле. Эти предметы утверждаются уже в течение многих лет, но со временем к ним добавляется что-то новое. В 2019 этим новым предметом стал жилет, который должен быть выполнен по государственному стандарту. Так что же должно обязательно находиться в автомобиле?

Какие предметы необходимо возить с собой?

В зависимости от вида средства передвижения список необходимых предметов может изменяться. Для автомобилей, не превышающих весом три с половиной тонны, предусмотрены следующие необходимые для перевозки предметы:

• огнетушитель;

• лекарства;

• жилет со светоотражающими элементами;

• знак аварийной остановки;

Если речь идёт о грузовых машинах, вес которых также меньше трёх с половиной тонн, включая и перевозимый груз, список предметов остаётся таким же. Но помимо данных транспортных средств, существуют также крупногабаритные грузовые автомобили, мототехника, а также автобусы, предназначенные для пассажирских перевозок.

Водители, чьи транспортные средства относятся к категории «А», могут не волноваться: для них будет достаточно возить с собой один жилет. Но если к данному транспортному средству будет прикреплён прицеп, ситуация несколько изменится. Таким водителям нужно будет возить все предметы из вышеупомянутого списка, кроме огнетушителя.

Для водителей крупногабаритных грузовых автомобилей, а также автобусов, чей вес доходит до пяти тонн, список, наоборот, расширяется. Им, помимо огнетушителя, медикаментов, жилета и знака АО, придётся переводить также хотя бы два упора, препятствующих откату автомобиля.

Обязательность перевозки всех этих предметов установлена на законодательном уровне, следовательно, инспектор, если остановит автомобиль на дороге, может потребовать предъявить каждую из этих вещей.

Требования к необходимым предметам

Если речь идёт об огнетушителе, то водителям легковых автомобилей потребуется только один, остальным же придётся приобретать два. Сказано и о том, что к огнетушителю водитель должен иметь прямой доступ, чтобы в случае возгорания иметь возможность дотянуться со своего места. Аптечка должна содержать определённый список медикаментозных препаратов и иметь установленное месторасположения, но ей необязательно находится непосредственно рядом с водителем.

Знак АО необходимо хранить в чехле, все его углы должны быть сглажены. Необходимо следить за тем, чтобы стороны треугольника были примерно равны половине метра, а расстояние от нижнего края до самой проезжей части составляло около тридцати сантиметров. Жилет же должен быть изготовлен согласно государственному стандарту и иметь хотя бы две отражающие свет полосы, равные пяти сантиметрам. Представлять собой он должен накидку с рукавами либо без них.

Истёк срок годности

Как бы ни хотелось верить в вечную жизнь этого автомобильного набора, срок годности медикаментов истекает достаточно быстро, да и огнетушитель со временем становится неисправен. Что ждёт водителя в случае, если его остановят в машине с просроченными медикаментами и огнетушителем? На самом деле, в законе чётко и конкретно сказано только про отсутствие, а просроченные предметы всё-таки наличествуют. С другой стороны, сотрудник ГИБДД или иное должностное лицо едва ли сочтёт придирки к формулировкам достаточным основанием для оправдания. В том случае, если срок годности истёк недавно и водитель мог не заметить этого, существует вероятность, что сотрудники ограничатся предупреждением. Если же огнетушитель и лекарства были просрочены давно, штрафа едва ли удастся избежать.

Штрафы за отсутствие предметов

Вождение автомобиля без данных предметов относится к административным правонарушениям, следовательно, за него предусмотрен денежный штраф. Сразу стоит сказать, что за отсутствие жилета со светоотражающими элементами штраф не предусмотрен. Необходимость перевозить данный предмет на уровне законодательства была установлена недавно, поэтому штрафные санкции ещё не появились, но, вероятнее всего, в скором времени появятся.

Вождение без всех остальных предметов приравнивается к вождению средства с неисправностями. Начинающие водители, которые ещё не нарушали правила дорожного движения и не сталкивались с санкциями, могут отделаться предупреждением. Всем остальным водителям придётся выплатить государству штраф в размере пятисот рублей.

Стоит отдельно отметить, что в случае аварии треугольник, который известит о ней остальных водителей, в обязательном порядке должен находиться на дороге. Это относится уже к другой статье закона и за её нарушение предусмотрен ещё один штраф. Если треугольника нет, сотрудники ГИБДД вправе стребовать с водителя тысячу рублей в пользу государства. К этому штрафу прибавятся и пятьсот рублей, которые нужно было бы заплатить в обычных условиях, то есть общая сумма двух штрафов составит полторы тысячи рублей.

С учётом того, что стоимость всего набора составит около двух с половиной тысяч рублей, легче купить его и не тратиться на выплату штрафов впоследствии.

Можно ли избежать наказания за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака АО?

Никто не спорит с тем, что перевозить с собой данные предметы обязательно и за несоблюдение можно получить штраф. Но всё же существует достаточно простая лазейка, которая поможет водителям избежать наказания.

Дело в том, что весь автомобильный набор относится к личным вещам водителя, а предъявлять их инспектору никто не обязан. Неосведомлённый водитель может сознаться в том, что не возит с собой все или один из предметов, и тогда у сотрудника ГИБДД будут все основания для выписки штрафа. Но в том случае, если водитель утверждает, что всё необходимое у него есть, проверить это можно будет, только проведя досмотр. Для досмотра, в свою очередь, нужны веские основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2019 Автомобильные новости
;